Главная     Enlightenment
Четверг, 24.08.2017, 05:13
Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
Православные праздники

Статистика

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 16 17 »
Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых Жен-мироносиц. Православная Церковь отмечает этот день как праздник каждой православной христианки, подчеркивает их особую и важную роль в семье и обществе.
Когда Иуда предал Христа первосвященникам, все его ученики бежали. Апостол Петр следовал за Христом до двора первосвященника и там, обличаем, что он его ученик, трижды отрекся от него. Когда распяли Иисуса, проходящий народ злословил и насмехался над ним. И только его Матерь с любимым учеником Иоанном стояли у Креста и женщины, следовавшие за ним и его учениками во время его проповеди и служившие им, смотрели издали на происходящее. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия, Сусанна и другие.
Только те, которых впоследствии назвали женами-мироносицами, остались верными до конца. Они не имели никакого права голоса - молчаливо стоя у Креста, жены-мироносицы пребыли со своим Учителем до последней минуты, и проявили мужество, которого не оказалось у мужчин.
Просмотров: 489 | Добавил: Light | Дата: 18.04.2010

Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищим на помин души. Это живое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).
Просмотров: 418 | Добавил: Light | Дата: 13.04.2010

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. "Антипасха" - греческое слово, где приставка "анти" значит не "против", а "вместо". Таким образом, название Антипасха означает не противопоставление Пасхе, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. Фоминой неделей этот день называется в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Согласно Евангелию, крестная смерть Христа произвела на Фому особенно удручающее впечатление. Упадок духа Фомы был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20, 25).
На восьмой день после воскресения Господь явился апостолу и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему раны и таким образом ответив на его невысказанную просьбу. Христос также прибавил: "И не будь неверующим, но верующим". В Евангелии сказано, что он воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" Этими словами апостол исповедал веру в Воскресение Христово и в Его Божество.
Просмотров: 370 | Добавил: Light | Дата: 11.04.2010

7 апреля Русская Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник, который в православии входит в число двунадесятых. Название праздника — Благовещение — передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира. Слова архангела Гавриила — "Радуйся, Благодатная" стали первой "благой" вестью для человечества после его грехопадения. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: "Да будет мне по слову твоему". Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Просмотров: 361 | Добавил: Light | Дата: 07.04.2010

День святой Пасхи - самый главный праздник года для христиан, праздник Воскресения Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.
Слово "Пасха" пришло из древнееврейского языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году.

Православные поместные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния, начиная с 30 марта.
Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлая пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый понедельник, Светлый вторник и т. д. Весь период до Вознесения - 40 дней после Пасхи - считается пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос воскрес!" и ответом "Воистину воскрес!"
Просмотров: 318 | Добавил: Light | Дата: 04.04.2010

В Великую Субботу Православная церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и его сошествие в ад. Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.
В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и попросил у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было похоронить их. Иосиф купил плащаницу – длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа. По традиции Православной церкви Утреня Великой Субботы совершается в пятницу вечером. Посреди храма на возвышении находится Святая Плащаница – икона Христа, лежащего во гробе. Песнопения утреннего канона славят Христа, своею смертью победившего смерть. В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.
Просмотров: 395 | Добавил: Light | Дата: 03.04.2010



  Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz