Главная     Enlightenment
Пятница, 21.07.2017, 12:45
Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
Православные праздники

Статистика

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 16 17 »
19 января православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня.

Начиная с III века Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.
Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30‑летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Крестившись от Иоанна, Христос исполнил "правду", то есть верность и послушание заповедям Божьим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был "исполнить" эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божьей и смирения.
Просмотров: 505 | Добавил: Light | Дата: 19.01.2011

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Просмотров: 391 | Добавил: Light | Дата: 07.01.2011

Православные христиане вспоминают Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии, ныне - территория Турции) в семье состоятельных родителей - христиан Феофана и Нонны. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески "побеждающий народ".

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Юноша воспитывался под руководством своего дяди - епископа Патарского, который, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, назначил его чтецом, а затем возвел в сан священника, сделав своим помощником и поручив ему произносить поучения перед паствой. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги.
Просмотров: 471 | Добавил: Light | Дата: 19.12.2010

О событии, празднуемом сегодня Православной Церковью можно говорить как о символе, божественном предзнаменовании, на великое грядущее событие Рождества Христова. Маленькая девочка Мария, удостоилась великой чести - войти в ту часть Храма, которая называлась у древних иудеев «Святая святых». Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением  Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на земле, стать Его Матерью.

Здесь, как и во многих других случаях, мы имеем дело не столько с историческим фактом, сколько с образным, символическим осмыслением событий. Вот что говорят об этом отцы Церкви. То, что Святое Святых в это время не имело Ковчега Завета с его священными принадлежностями, как бы свидетельствовало об окончании некоего этапа духовной истории, оно пребывало пустым в ожидании знамений дальнейших мистических судеб человечества. Девочка  Мария стала Новым Кивотом Божиим. И Ей было суждено послужить делу Божественного замысла.
Просмотров: 396 | Добавил: Light | Дата: 04.12.2010

Сегодня православный мир отмечает один значительных церковных праздников года - Покров Пресвятой Богородицы. В 910 году, в Константинополе, во Влахернской Церкви, возведенной в 5 веке по Рождеству Христовом, произошло чудесное событие  христианского мира - явление Пресвятой Богородицы, молящейся Господу и  простирающей свой покров над предстоящими в этом храме. Эту чудесную тайну Бог благоволил открыть святому юродивому  Андрею и его ученику Епифанию. Случилось же это так: около четырех часов ночи святой Андрей воззрев, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении  Ангелов и Святых, её сопровождали Святой Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Богоматерь, преклонив колена, начала молиться за всех христиан.  Подойдя к Престолу и окончив молитву, Она  сняла покрывало со Своей головы и распростерла над предстоящими в храме. «Царю Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан», - молилась Богоматерь Своему Сыну. Святой Андрей спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил ему: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Просмотров: 589 | Добавил: Light | Дата: 14.10.2010

Русская Православная Церковь отмечает великий двунадесятый (один из двенадцати основных) праздник - Воздвижение Креста Господня. Установление этого торжества связано с событиями четвертого века, когда святой равноапостольный Константин Великий сделал прежде гонимое римскими императорами христианство государственной религией империи. Вскоре после этого мать Константина - святая равноапостольная царица Елена - отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую святыню христиан - Крест, на котором страдал и умер Спаситель.
Узнать место нахождения крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков. Крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, и после свершения казни кресты, как правило, зарывались в землю.
Когда святая Елена обнаружила три креста, то внешне они совершенно не отличались друг от друга. Крест Христа удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия, и при возложении на умершего Креста Господня мертвец ожил.
Просмотров: 453 | Добавил: Light | Дата: 27.09.2010



  Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz