Главная     Enlightenment
Суббота, 22.07.2017, 12:44
Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
Православные праздники

Статистика

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы
00:02
Сегодня православный мир отмечает один значительных церковных праздников года - Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова установлен в честь явления Пресвятой Богородицы в 910 году в константинопольском Влахернском храме.

В 910 году, в Константинополе, во Влахернской Церкви, возведенной в 5 веке по Рождеству Христовом, произошло чудесное событие  христианского мира - явление Пресвятой Богородицы, молящейся Господу и  простирающей свой покров над предстоящими в этом храме. Эту чудесную тайну Бог благоволил открыть святому юродивому  Андрею и его ученику Епифанию. Случилось же это так: около четырех часов ночи святой Андрей воззрев, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении  Ангелов и Святых, её сопровождали Святой Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Богоматерь, преклонив колена, начала молиться за всех христиан.  Подойдя к Престолу и окончив молитву, Она  сняла покрывало со Своей головы и распростерла над предстоящими в храме. «Царю Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан», - молилась Богоматерь Своему Сыну. Святой Андрей спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил ему: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Время, когда случилось это явление,в Константинополе было неспокойным, город был окружен неприятелями и жители-христиане приносили Богу усердные молитвы об избавлении от врагов и супостатов. Явление Божией Матери только укрепило веру и надежду уповающих на Бога Христиан. Само явление Богородицы стало знамением поддержки и помощи Божией людям в те тяжелые времена, а также  посланием ко всему  роду человеческому о том, что  Господь Иисус Христос остается верен своим словам: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф, гл 28:20), даровав покровительство Своей Матери.  Другой, не менее глубокий смысл явления Богородицы людям, состоит в том, что Святая Дева, усыновив человечество у распятия Своего Сына, с тех пор является нашей Покровительницей и Заступницей. К ней молятся и в скорбях, и радостях, бедах и напастях, болезнях и здравии, к Ней прибегают в пору опасностей и войн, в безвыходных положениях и неизлечимых болезнях. Пресвятая Богородица слышит нас всех, никто не уходит от Неё неутешенный. Она как никто знает наши печали и скорби, ведь Ей Самой прошло сердце страшное оружие, Она как никто знает глубину страданий и мучений, созерцая распятие Её невинного Сына и Бога.

На Руси празднование  Покрова Богородицы установлено в 12 веке святым князем Андреем Боголюбским. В 1165 году был воздвигнут первый Храм Покрова на Нерли. Великий Князь Андрей так любил  и почитал Богоматерь, что в Её честь было выстроено множество храмов, в том числе Успенский собор во Владимире, Храм положения ризы Богоматери. Богородица не оставляла его своим покровительством; втянутый в братоубийственную войну за Киевский престол, князь всегда старался хранить мир и единство, Богородица слышала его молитвы и хранила его Своим Святым покровом. Нельзя не заметить  чудесного Покрова Царицы Небесной, распростертого над нашей землей - Чудотворные иконы Божьей Матери охраняют нашу страну днем и ночью: Почаевская Икона Божией Матери, Казанская, Владимирская, Смоленская, Минская, а сколько других чудотворных икон явлены нам - Взыскание погибших, Неупиваемая Чаша, Неопалимая Купина, Федоровская, Умиление, их множество, всех их не перечислить, и все они  -  неописуемая милость Божья и  Покров Пречистой Богородицы нашему народу.

Также хотелось рассказать немного о Св. Андрее Юродивом, который со своим учеником сподобился узреть Тайну Неба и благодаря которому мы все смогли мысленно созерцать явление Пресвятой Девы.  Святой Андрей был славянином и  как раб был куплен  одним влиятельным вельможей в Константинополе. Андрей был молод и красив, поэтому хозяин взял его в личное услужение. Обучив его греческому языку, Священному Писанию, Псалтири  и счету, господин поручил ему секретарские обязанности. Приобретя уважение хозяина и хозяйки, Андрей начал проводить праведную жизнь, читал жития святых, ходил в храм. Однажды ночью ему явился лукавый и очень его испугал; в эту же ночь Андрей видит удивительный сон, которым Господь указывает ему путь спасения – юродство: «Иди с добром. Отныне ты наш друг и брат. Устремись на добрый подвиг, наг будь и юродив Меня ради и великого блага удостоишься в день царствия Моего». Обратившись  в юродивого, Андрей претерпевает разные гонения - его заключают в оковы в Церкви мученицы Анастасии. Святому были различные видения Святых и бесов, благоговея перед первыми и пережив последние, святой наконец-то оказывается на свободе и ведет подвижническую жизнь нищего и безумного. Будучи ещё в оковах, Святой также удостаивается видения Господа, в котором Бог подтверждает его избрание: «Помилуй меня, Владыка, добрый, - говорит Андрей, - и не отвергни отныне меня от служения Тебе. Ибо уразумел я воистину, что весьма сладок путь Твоего служения, и вне его не поклоню своей головы ни перед кем».
Духовно возрастая, святой сподобляется дара видения Божественных тайн. Так он видит участь людей, живых  и мертвых, духовное состояние человеческой души, разговаривает с ангелами, умоляет Всевышнего о помиловании. У Святого был ученик с именем Епифаний, который впоследствии становится Патриархом Константинопольским. Именно этот ученик был тогда во Влахернском храме и вместе со св. Андреем удостоился узреть чудо Покрова Пресвятой Богородицы.

Просмотров: 590 | Добавил: Light
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz