Главная     Enlightenment
Среда, 20.09.2017, 11:07
Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
Православные праздники

Статистика

Главная » 2010 » Январь » 14 » День памяти святителя Василия Великого
День памяти святителя Василия Великого
09:35
14 января отмечается память архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия Великого. В этот день в 379 году святитель Василий Великий, один из величайших учителей вселенской Церкви, скончался.

Церковный деятель, теолог, философ-платоник, епископ, святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики. В семье было десять детей, из которых пять причислены Церковью к лику святых. К лику святых причислена также и мать святителя праведная Емилия.

Первоначальное образование святой Василий получил под руководством своих родителей и бабки Макрины, высокообразованной христианки. После смерти отца и бабки святитель Василий отправился в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки – риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину.

Около 357 года святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, святой Василий был поставлен чтецом.

Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис. Вокруг него собрались иноки. Сюда же Василий привлек своего друга Григория Богослова, с которым сдружился еще в Афинах. Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие.

В царствование Констанция (337–362) распространилось лжеучение Ария. Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 году был рукоположен в сан диакона, в 364 году – в сан пресвитера.

При императоре Валенте (334–378), стороннике ариан, в тяжелые для православия времена к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, «Беседы на Шестоднев», а также книги против ариан. В 370 году Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру.

Исполняя свое служение, он заботился о строгом соблюдении канонов Церкви, о клире, о церковной дисциплине, помогал бедным и недужным.

Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей святой Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря – мужской и женский. Ариане всюду преследовали его. Святителю угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью.

Святой Василий вел жизнь строгую и воздержанную и тем стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем. Велика была сила его молитвы: он мог испрашивать прощения даже отрекшимся от Господа или отчаявшимся в своем спасении грешникам. Его почитали не только христиане, но и язычники и иудеи.

Находясь на смертном одре, святитель обратил ко Христу своего врача иудея Иосифа. Последний был уверен, что святитель не сможет дожить до утра, и сказал, что в противном случае уверует во Христа и примет Крещение. Святитель испросил у Господа отсрочки своей кончины. Прошла ночь и, к изумлению Иосифа, святитель Василий не только не умер, но, встав с одра, пришел в храм, сам совершил таинство Крещения над Иосифом, отслужил Божественную Литургию, причастил Иосифа, преподал ему поучение, а затем, простившись со всеми, с молитвою отошел ко Господу, не выходя из храма.

Несмотря на такую сравнительно краткую жизнь, наполненную столь разнообразными и трудными делами, Василий оставил после себя богатейший вклад в свято-отческую литературу, где его сочинения занимают одно из первых мест. В частности, в популярном в средние века "Шестодневе" он изложил принципы христианской космологии. Также до нас дошли 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книга о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености». Святитель Василий Великий является небесным покровителем просветителя Русской Земли – святого равноапостольного великого князя Владимира, нареченного в Крещении Василием. Святой Владимир глубоко чтил своего Ангела и в честь его построил на Руси несколько храмов.

Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием в среде русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его – в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Просмотров: 478 | Добавил: Light
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz