Главная     Enlightenment
Понедельник, 21.08.2017, 16:11
Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
Православные праздники

Статистика

Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » В Москве убит православный миссионер, настоятель храма Святого апостола Фомы Даниил Сысоев
В Москве убит православный миссионер, настоятель храма Святого апостола Фомы Даниил Сысоев
14:02
В Москве убит известный православный миссионер, настоятель храма Святого апостола Фомы Даниил Сысоев. Как сообщил руководитель столичного Следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет, "накануне в 22:40 мск в храм ворвался мужчина в маске и открыл огонь из пистолета с глушителем". В результате погиб настоятель храма, ранение получил регент Владимир Стрельбицкий. Он госпитализирован.

По основной версии следствия, преступление было совершено на религиозной почве, отметил Багмет. Между тем прихожане храма сообщили милиционерам, что, скорее всего, это был уроженец Кавказа. "Сейчас рассматриваются все возможные версии этого преступления. Но основная - оно было совершено на религиозной почве", - подчеркнул руководитель следственного управления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот оружия".

"Совместно с МУРом предпринимаются все необходимые усилия для розыска преступника, подключены все необходимые подразделения", - заверил Анатолий Багмет. Следователи опрашивают очевидцев преступления.

Ранее священник неоднократно сообщал, что в его адрес поступают угрозы.

Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь. Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме - это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь.

"Отец Даниил был яркой фигурой в московском священстве – человек творческий, активны, истинный проповедник и миссионер. Думаю, он пострадал именно из-за своей активной позиции", - сказал руководитель пресс-службы Московского патриарха священник Владимир Вигилянский. Он лично знал погибшего, сочувствует его супруге, оставшейся с тремя детьми.

Владимир Вигилянский отметил, что "православный священник – одна из самых опасных профессий". "Священников так мало, а количество убийств, покушений за последние 20 лет превышают другие профессии. В России их всего 15 тысяч человек, то есть 1 священник на 10 тысяч верующих. Однако это сословие очень заметно свое активной жизненной позицией, - подчеркнул отец Владимир. - Поэтому часто они становятся мишенью для любых сил зла. Священников убивают, отрезают головы, стреляют, избивают, я помню у одного белорусского священника было 40 ножевых ранений. Все эти зверства говорят о том, что священник находится на острие социальных, политических коллизий". 

Священника Даниила Сысоева в последнее время резко критиковали ультрапатриотические движения, сообщил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. "Его имя в последние полгода чаще всего упоминалось в Интернете в связи с тем, что он выступал с резких антисталинистских позиций, антивласовских", - сказал он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Тем не менее, подчеркнул Кураев, установление мотивов убийства священника - это "дело следствия".

"Отец Даниил происходит из семьи крещеных татар. Его активная проповедь и дискуссия, в том числе с мусульманами, показывала многонациональный состав Русской православной церкви. Он был открытым, публичным, горячим. Вполне естественно предположить, что произошедшее убийство - это ответ на его проповедь со стороны человека или группы людей, у которых не нашлось иных аргументов, которые можно было предъявить отцу Даниилу", - сказал протодиакон.

"Горячий полемический характер отца Даниила умножал круг его оппонентов, в число которых попадали и язычники, и радикальные мусульмане, и даже некоторые ура-русские патриоты", - заметил он.  

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты гильзы, две пули и другие предметы, имеющие значение для дела. Допрошены свидетели преступления.

В расследовании убийства примут участие лучшие сыщики МВД России, сообщил начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин. "Сразу после того, как стало известно о совершении убийства, на место выехали сотрудники Департамента уголовного розыска министерства, имеющие большой опыт раскрытия тяжких и резонансных преступлений, в том числе убийств, - отметил он. - Совместно с оперативниками Московского уголовного розыска им предстоит установить и задержать подозреваемых в совершении убийства, выяснить его мотивы".

Начальник ГУВД Москвы взял под личный контроль расследование убийства, сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. "Мы все потрясены произошедшим, осознаем, какой общественный резонанс вызвало это варварское преступление, поэтому со своей стороны милиция сделает все для того, чтобы в кратчайшие сроки расследовать это зловещее преступление, установить и задержать лиц, которые причастны к его организации и исполнению", - подчеркнул Бирюков.

Убитому поступали угрозы от "защитников мусульманства"
Неизвестный "защитник мусульманства" обещал убить московского священника Даниила Сысоева. Об этом сообщало месяц назад Агентство национальных новостей. По утверждению этого агентства, его корреспонденту рассказал об угрозе сам иерей Даниил Сысоев. По словам Сысоева, это была уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама.

"В пятницу, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку", – сообщил корреспонденту АНН настоятель московского храма апостола Фомы иерей Даниил Сысоев.

До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу". А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни.

"Насколько это правда, я не знаю, – сказал тогда священник. – Меня на суд не вызывали". По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным – бывшим православным священником, который перешел в ислам.

Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Священник собирался написать новое заявление в ФСБ.

Версии следствия
Наиболее вероятной версией убийства священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности", - сказал источник.

По сути, источник подтвердил приведенную выше информацию Агентства национальных новостей. По его словам, Сысоев сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием "выпустить ему кишки наружу". "Последняя угроза поступила Д.Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни", - сказал собеседник агентства.

Иерей Сысоев известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама.

В то же время источник в оперативно-следственной группе рассказал "Интерфаксу", что Даниил Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов". По словам источника, следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной.

Собеседник агентства отметил, что в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - сказал он.

Источник рассказал, что в организацию "родноверов" входят в основном молодые люди – язычники. Он также напомнил, что ранее "родноверы" устроили взрыв в одном из храмов Москвы.

Убийца звонил своей жертве перед расправой
Убийца священника Даниила Сысоева договорился с ним о встрече по телефону, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон и спросил, будет ли он (Д.Сысоев) в храме", - сказал собеседник агентства.

По его словам, когда священник ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял его. "Звонок был сделан с мобильного телефона", - сказал источник.

По мнению руководителя Ассоциации православных экспертов и друга покойного Кирилла Фролова, есть основания полагать, что за отцом Даниилом давно следили: он любил оставаться в храме допоздна, где писал свои богословские работы и статьи. "Преступник выбрал оптимальный момент, когда священник был практически один", - полагает Фролов.

Он также подтвердил, что Даниил Сысоев на протяжении долгого времени получал угрозы в свой адрес. "К отцу Даниилу на протяжении последних двух-трех лет периодически приходили письма по электронной почте, где говорилось, что если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным", - рассказал Кирилл Фролов.

В Русской православной церкви назвали ужасной трагедией совершенное в ночь на пятницу убийство настоятеля храма Апостола Фомы в Москве отца Даниила Сысоева.

"Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования родным и близким отца Даниила, его супруге и трем дочерям", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. "Это ужасная трагедия и, как любое убийство, это нарушение заповедей и очень большой грех", - добавил Легойда.

Пожертвование семье Отца Даниила
Отец Даниил, конечно, будет заботиться о своей семье с небес, но и мы не должны оставаться в стороне. Будем смотреть правде в глаза - на пенсию по утрате кормильца вырастить и выучить в Москве трех детей невозможно. И не должна семья мученика и исповедника прозябать; все мы должны поддержать матушку Юлию не только молитвой.

"Он говорил, что его убьют. Я его спрашивала, а на кого же он оставит нас. Меня и троих детей. Он отвечал, что отдаст нас в надежные руки. "Я отдам вас Божией Матери, Она будет заботиться о вас"."

Желающие помочь семье нашего батюшки Даниила, матушке Юлии и трем дочерям, Иустине, Дорофее и Ангелине, могут сделать это здесь

Беседы и проповеди Даниила Сысоева - http://www.mission-center.com/index.php/prop

Персональная страничка священника Даниила Сысоева - http://sysoev2.narod.ru/

Миссионерский портал (при храме пророка Даниила) - http://mission-center.com/

Книги священника Даниила Сысоева - http://www.daniilhram.info/danbooks.html

Страничка Даниила Сысоева в LiveJournal - http://pr-daniil.livejournal.com/

Просмотров: 531 | Добавил: Light
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz