
Креационизм (от лат. creare — создавать, форма creatio – создаю) — философско-теистическая концепция, зародившаяся среди христианских ученых, утверждающая происхождение вселенной, Земли, человека и всех форм жизни в результате творческого акта личного сверхприродного Абсолюта, Творца всего сущего — Бога.
Креационизм имеет два источника. С одной стороны, своим становлением он обязан священным текстам христианской веры, утверждающим генезис бытия через творческий акт Создателя, сотворившего Вселенную из небытия (ничего), а затем все виды (роды) живого в земной биосфере и человека из различных форм неживой природы (шестидневное творение). С другой стороны, своим становлением он обязан целой серии научных фактов, объяснить которые невозможно с точки зрения эволюционизма.
В согласии со Словом Божиим, святоотеческое церковное Предание однозначно стоит на буквальном принятии библейского повествования о творении мира в шесть дней. Преподобный Ефрем Сирин: «Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание; непозволительно также говорить, будто бы, что по Писанию сотворено в продолжение шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании сем представлены одни наименования, или ничего не значащие, или означающие нечто иное».
Св. Ириней Лионский. «Восстанавляя в Себе этот день Господь пришел на страдание в день накануне субботы - т.е. в шестой день творения, в который и создан человек, чрез Свое страдание даруя ему новое создание, т.е. (освобождение) от смерти».
Св. Василий Великий. «И бысть вечер, и бысть утро, день един. Почему назван не первым, но единым?.. Определяет сим меру дня и ночи, и совокупляет в одно суточное время, потому что 24 часа наполняют продолжение одного дня, если под днем подразумевать и ночь. Посему, хотя при поворотах солнца случается, что день и ночь друг друга превосходят, однако же всегда ограничиваются одним определенным временем. И Моисей как бы так сказал: мера 24 часов есть продолжение одного дня, или возвращение неба от одного знака к тому же опять знаку совершается в один день».
Св. Иоанн Дамаскин. «От начала дня до начала другого дня - одни сутки, ибо Писание говорит: "и бысть вечер, и бысть утро, день един».
Святитель Василий Великий: «Состояние в мире, предшествовавшее сотворению света, была не ночь, но тьма; а что стало отлично от дня, то названо ночью; сему и наименование дано после дня. И так бысть вечер, и бысть утро (Быт. 1, 5). Пророк разумеет продолжение дня и ночи».
Святитель Афанасий Великий: «Вся видимая тварь создана в шесть дней; и в первый создан свет, который и нарече Бог день; во второй создана твердь; в третий Бог, собирая воедино воды, явил сушу и произвел на ней различные плоды; в четвертый сотворил Солнце и Луну и весь звездный сонм; в пятый создал животных в море и птиц в воздухе, в шестой сотворил четвероногих, живущих на земле, и наконец человека».
Святитель Иоанн Златоуст: «Когда кончил Бог украшение неба, усеяв его звездами и сотворив два светила великия, то положил конец дню и говорит: бысть вечер, бысть утро, день четвертый (Быт. 1, 19). Смотри, как он говорит это о каждом дне, чтобы частым повторением учения укрепить в нашем уме Божественные догматы».
Тот же святитель писал: «Солнце Бог потому и создал в четвертый день, чтобы не подумал ты, будто оно производит день... Прошло три дня до сотворения солнца... То же самое можно сказать и о меньшем из светил, то есть луне: прошло три ночи до ее сотворения». Говоря о шестом дне творения, святитель отмечал: «Вся тварь в течение пяти дней созидаема была одним словом и повелением».
Святитель Димитрий Ростовский: «Когда воссиял свет во тьме безденной, Бог разделил свет и тьму и назвал свет днем, а тьму — ночью; и это был первый день, который мы называем неделею (воскресеньем), и первый месяц, впоследствии названный мартом, и число этого месяца первое ... И во второй день, называемый нами ныне понедельником, произвел всесильным Своим словом небеса из вод бездных... В третий день, называемый нами вторником, собрав воды во едино место, Он явил сушу и назвал ее землею; и создал ее способной произрастать семена и всякую траву и расти деревья. В четвертый день, который мы называем средой, сотворил на небе два великих светила — солнце и луну, а также и звезды. В пятый день, называемый нами четвергом, создал рыб и гад водных и произвел птиц. В шестой, соответствующий нашей пятнице, Он создал зверей, скотов и гады земные по роду их; после же всех тварей создал Адама и Еву и ввел их в рай. В седьмой же день Бог почил от всех дел Своих, и назван был день этот субботой, то есть покоем, ибо почил в этот день Создатель от всех дел Своих и освятил его, как об этом пишется в книге Бытия во II главе».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Примечали ли вы, братия, с какою постепенностью Господь Бог творил этот видимый нами мир?.. Сначала Он сотворил жидкое, водообразное и необразованное вещество мира из ничего, а потом — из этого вещества — произвел и устроил в шесть дней весь мир со всеми тварями, в нем находящимися. В первый день произвел Он свет: "ибо великому Свету, т. е. Богу", говорит св. Григорий Богослов, "прилично было начать мироздание сотворением света, которым уничтожает Он тьму и бывшие дотоле нестроение и беспорядок"; во второй — твердь со всем множеством огромных шаров, тогда еще темных, отдаленных друг от друга безмерным расстоянием и воздушное пространство, окружающее землю; в третий — воду, покрывавшую кругом всю землю, отделил от земли, повелев ей уйти в нарочито образованные вместилища или углубления в земле и в этот же день повелел земле произрастить все роды деревьев плодоносных и бесплодных, все земляные плоды, все злаки и цветы; в четвертый — дал солнцу свет и теплоту для освящения и согревания земли с ее тварями, также — свет звездам; в пятый — повелел воде произвести из себя рыб и птиц ... Теперь будем говорить о шестом и последнем дне творения, в который созданы животные земные и человек — венец творения».
Кроме этих св. Отцев также учили св. Феофил Антиохийский, св. Ипполит, св. Амвросий Медиоланский, св. Григорий Нисский, св. Епифаний Кипрский, блаж. Феодорит Киррский и другие.
Отметим также, что буквальное понимание дней библейского Шестоднева отражено в Православном катехизисе:
«В начале Бог из ничего сотворил небо и землю. Земля была необразованна и пуста. Потом Бог постепенно произвел:
В первый день мира, свет,
Во второй день, твердь, или видимое небо.
В третий, вместилища вод на земле, сушу и растения.
В четвертый, солнце, луну и звезды.
В пятый, рыб и птиц.
В шестый, животных четвероногих живущих на суше, и наконец человека. Человеком творение кончилось, и в седьмый день Бог почил от всех дел Своих. От сего седьмый день назван субботою, что с еврейского языка означает покой».
Во второй стихире на «Господи, воззвах» Недели Святых Отец VII Вселенского Собора Церковь воспевает: «Закона Писание детем еврейским положи честную седмицу, сени придержащимся и служащим сей, юже отцы, стекшеся на Седмом Соборе, манием Божиим, в шести днех все сие совершившего и седмый благословившего, честнейшую соделаша, предел веры изложивше» [101, Октябрь]; или по-русски: «Законное Писание еврейским детям, содержащимся в (ветхозаветной) тени и служащим ей, положило честную седмицу, которую отцы, собравшись на Седьмом Соборе по мановению Бога, сотворившего все в шесть дней и седьмой (день) благословившего, соделали честнейшей, изложив определение веры».
Следует отметить, что буквальное понимание шести дней творения содержится в Библии: Да сохранят сынове Израилевы субботы держати я в роды их; Завет вечен во Мне и в сынех Израилевых, знамение есть во Мне вечное; яко в шести днех сотвори Господь небо и землю, в седьмый же день преста и почи (Исх. 31, 16-17). Во всех приведенных святоотеческих высказываниях с очевидностью говорится о Шестодневе, как шести привычных нам днях.
Современный креационизм является мощным направлением в философии и
науки. К нему принадлежит множество видных ученых в самых различных
областях знания. Ученые - креационисты объединены в исследовательские
сообщества, издающие научную и научно-популярную литературу.
Книги, журналы, буклеты:
Православное вероучение и теория эволюции - http://www.shestodnev.ru/PravVer/PravVer.htm
Шестоднев против эволюции, Летопись начала - http://www.creatio.orthodoxy.ru/books.html
Доказательства существования Бога - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-48
Очевидность сотворения мира - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-47
Рон Уайетт. Презентация открытий - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-38
Иосиф, Египет. Пирамиды. Библейская хронология - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-37
Гора Синай - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-36
Маршрут Исхода - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-35
Ноев ковчег. История открытия - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-34
Новейшие Библейские Археологические Открытия - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-33
Камень преткновения - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-3
Книга к семинару о сотворении - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-2
Правдива ли теория эволюции? - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-202
Всемирный потоп: миф, легенда или реальность? - http://enlightenment.at.ua/load/2-1-0-189
Журнал "Разумный замысел" - http://enlightenment.at.ua/load/9
Буклеты - http://enlightenment.at.ua/load/15
Видео:
Перекрестки -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-174Происхождение: Откуда появился мир? -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-173Минута Сотворения -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-156Очевидность сотворения мира -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-131Сотворение или эволюция? -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-119Вулкан Святой Елены -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-112Большой каньон - напоминание о Потопе -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-111Раскрывая тайну жизни -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-109Сотворение мира в 21 веке -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-72Рон Уайетт - Новейшие Библейские Археологические Открытия -
http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-4Семинар о Сотворении - http://enlightenment.at.ua/load/30-1-0-1Камни вопиют. Катастрофизм в геологии Крыма -
http://enlightenment.at.ua/forum/3-99-1Хочу верить -
http://enlightenment.at.ua/load/5-1-0-270Человек веры. Сергей Вертьянов -
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=19665Статьи:Каков же действительный возраст мира? -
http://enlightenment.at.ua/publ/3-1-0-33Вы не верите в Бога? -
http://enlightenment.at.ua/publ/3-1-0-38Картинки: Графики -
http://enlightenment.at.ua/photo/4Сайты:ШЕСТОДНЕВЪ -
http://www.shestodnev.ru/Шестоднев против эволюции -
http://www.creatio.orthodoxy.ru/Разумный замысел -
http://origins.org.ua/Сайт Сергея Вертьянова -
http://vertyanov.ru/